今日はホームで

今日はホームの居酒屋旬
石川県野々市某所です
最初に、本日釣れた最高級の彼岸河豚の薄造り
c0182239_2051078.jpg

久々の30cmオーバーの河豚
最高でした
レシピ
免許を持っている人に頼みましょう

続いて
c0182239_20411372.jpg

尺鰺のなめろう。マスターに無理を言って、姿作りにして頂きました。
レシピ
尺鰺一匹の身
その1/4の味噌
生姜 お好み
葱  お好み
粘りが出るまで包丁で叩くそうです。

次は、お店のタラの白子天麩羅
c0182239_20432074.jpg

最高です

最後に
c0182239_20435230.jpg

おじさん(ヒメジ)の唐揚げ
酒のつまみに最高です。
レシピ
ヒメジの鱗と頭を落とし、酒、醤油、1:1に5分ほど漬け
片栗粉を塗して唐揚げ

今日のお酒
亀の尾純米大吟醸 アキさんあんやと
常山純米吟醸    Nさんあんやと
その他、各種芋焼酎

と、楽しい週末は終わりを告げたのでありました。
[PR]

by izakayag3 | 2008-12-14 20:48 | ホーム(居酒屋旬)  

<< 眞子鰈は美味しかったの巻き 陸奥は岩手県 >>