はたはた三昧 その1

昨日お伝えしたように、ハタハタが大量に届きました。
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送り状には
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(^^)

早速、一部を干し物に
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レシピ
ハタハタの頭を落とし、腹の中を掃除します。
水に2割程度のお酒を入れ、3%の食塩を溶かします。
※ 立て塩といって、海水の塩分濃度です。
1時間半ばかり漬け込み(お好みで)
今回はお魚が新しすぎて、ちょっと足りませんでした。
あと1時間ぐらい漬けたかった
この時期の日本海側の室内であれば24時間ほど、
これも、お好みで。
※ 私はクリーニングやさんのハンガーを使います。

次に、プロによるお造り
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流石活きが良く、身がこりこりしていました。

更に、骨は
お勧めの骨せんべいに。
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最高です。

究極が、雌の塩焼き
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........さんありがと~

次回は、一夜干しと酢漬けを紹介します。

おまけ
日曜釣ったサヨリのお刺身
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浅羽鰈(口細)煮付け
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by izakayag3 | 2009-01-13 12:49 | ホーム(居酒屋旬)  

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