五所川原の居酒屋 釣吉 その後

今回の出張中3日に一回は釣吉さんで飲んでました。
ここの大将は釣りキチなので、お魚も鮮度重視です。
お店にはこんな大きなマゴチなど、結構頻繁に持ち込まれてきます。
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情熱大陸の取材中。かの玲子ちゃんも3回ほど来てたみたいです。
残念


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当然大将もマグロを、それも津軽で初めてホッパーで釣ったと聞きました。


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大将と奥様です。
五所川原のトムさんとでも名付けましょうか(^^)


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店湯での毛ガニがすごく安かったり。(この日は1000円以下)
もちろん味噌まで最高でした。

はまちゃんが釣ってきたキスは
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天ぷらに

忙しくなると、これでも食ってけれと差し出されたのが
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みがきニシンの麹漬け

やっぱり青森といったらホタテでしょ
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ホタテのみそ焼き
画像では写りませんでしたが、台の塩からは炎が

これは陸奥湾の赤貝
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新鮮そのもの

唸ったのが
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ナメタ鰈の煮付け

ここに来てよかった~ってな感動もののお味でした。

そして飲んだ後、
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地元十三湖のシジミ酒蒸
しみますな~

なんたって、乏しい出張費より捻出する飲み代。
こちらなら可能です。
大将、ごちそうさまでした~
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by izakayag3 | 2009-09-09 22:54 | 陸奥  

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