カテゴリ:陸奥( 6 )

 

久々の釣吉さん@五所川原

今年の夏季休暇、釣りも大きな目的ですが、
初日の目的は、こちらです。
昨年の出張時に大変お世話になりました

今年は、まびゅ同行でいってきました。

今日のお勧め@@@@@@@??
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本日も、アッと驚く価格設定です。

お勧め品より
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小さなアワビ@500円
甘味が強くサイコーです。


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朝取れのホヤ@300円
うまいわ

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はい、これはふじつぼです。@700円
サイコーの珍味です。

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持ち込んだキスも天ぷらと
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炙りに、ありがと~

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これは、絶品なめた鰈@多分500円?

これにイイチコのボトルを入れて、2名様7000円@@@@@
マスター来年も宜しく~~
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by izakayag3 | 2010-08-14 17:06 | 陸奥  

五所川原の居酒屋 釣吉 その後

今回の出張中3日に一回は釣吉さんで飲んでました。
ここの大将は釣りキチなので、お魚も鮮度重視です。
お店にはこんな大きなマゴチなど、結構頻繁に持ち込まれてきます。
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情熱大陸の取材中。かの玲子ちゃんも3回ほど来てたみたいです。
残念


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当然大将もマグロを、それも津軽で初めてホッパーで釣ったと聞きました。


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大将と奥様です。
五所川原のトムさんとでも名付けましょうか(^^)


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店湯での毛ガニがすごく安かったり。(この日は1000円以下)
もちろん味噌まで最高でした。

はまちゃんが釣ってきたキスは
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天ぷらに

忙しくなると、これでも食ってけれと差し出されたのが
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みがきニシンの麹漬け

やっぱり青森といったらホタテでしょ
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ホタテのみそ焼き
画像では写りませんでしたが、台の塩からは炎が

これは陸奥湾の赤貝
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新鮮そのもの

唸ったのが
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ナメタ鰈の煮付け

ここに来てよかった~ってな感動もののお味でした。

そして飲んだ後、
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地元十三湖のシジミ酒蒸
しみますな~

なんたって、乏しい出張費より捻出する飲み代。
こちらなら可能です。
大将、ごちそうさまでした~
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by izakayag3 | 2009-09-09 22:54 | 陸奥  

居酒屋【釣吉】五所川原

津軽生活3日目、ついに辛抱しきれず、居酒屋さんへ
今回発見したお店の名前は
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    釣吉
もうはっきりとしています、きっと大将は釣キチに違いない(^^)
6時半ころに到着すると、まだお客さんはまばら、
大将と釣の話なんざしながら、

この時期、陸奥にきたらこれでしょ
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ほや刺し
ここでは酢味噌で戴きます。 うまい~~

そして珍味の逸品
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何だと思います?







答えは藤壺
軽く酒蒸しにしてあります。
お味は、海老味噌?蟹?不思議ですが美味しい。

そのころから、お店は満員
8月もお盆明けの水曜日なのに、

で、しゃべったのが(注文したのが)
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ハタハタの田楽。
地元では、塩焼きじゃなく田楽で戴くそうな。
20人キャパのお店ですが、すごく繁盛しています。
はっきり言ってGのお勧めです

帰りに津軽ラーメン街道なるものに寄ってきましたが、
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地元のお店が無く、やめました~
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by izakayag3 | 2009-08-26 20:38 | 陸奥  

盛岡と三条

久々に更新します。
先週、仕事で盛岡に出張
いつもの居酒屋さんで
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大きなどんこの唐揚げあんかけ。
いつもは一人で入るので、このサイズを見てあきらめていましたが、
今回は二人。
思いきって頼んでみました。
お味はタラ風ですが、更に旨みが凝縮、そして気になる
たら独特の臭みはありません。
最高~でした。

そして、雷王子もまっさお
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マンボウのお造り。
この時期、限定だそうです。
味は、???味噌だれでよくわかりませんでした。
食感はぷりぷり、???
良く分からない味でした。


そして、先週末戴きました、
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三条ラーメン元祖、杭州飯店
まるで、さぬきうどん?或いは、味噌煮込みうどんの麺@@@@
背油一杯の割に、あっさり戴けました。
煮干し、節、の御出汁でした。
来年また行ってこよう
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by izakayag3 | 2009-06-22 12:36 | 陸奥  

りんご茶屋 青森市

青森出張も4週目に入ります。
そろそろ、終わらせたい今日この頃です。

出張先のホテル付近には居酒屋が無く、ファミレスばかり、
一人ファミレスはさみしいので、最近はもっぱら、ホテルで
一人宴会を楽しんでおりました。
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五所川原のお魚屋さん近海ものが安く、新鮮で、それはそれで美味しいのですが
久々の青森ってことで、1泊青森市内で楽しみました。

Gが青森でいつもお世話になっているのは
ここ、
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りんご茶屋さん
看板にもあるように、津軽三味線のライブが楽しめます。
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左 熊本から修行に来ている娘さん 右 女将の娘さん
津軽三味線に合わせ、お店の女将、板さんが民謡を歌ってくれます。
時折、飛び入りもあるようです。

至近距離で聴く津軽三味線。
PAを通して聴くのとは迫力が違います。

さて、肝心のお料理
新鮮な北の幸を通常の居酒屋料金で楽しめます。

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ツブ貝の刺身、コリコリと最高です。

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青森と言えば、横浜黒なまこ
柔らかいのに濃厚な味、何も付けずに戴くのがここでのしきたり。
まいう~

焼き物は
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これは北海道のカンカイの生干し

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そして 青森名産?鰊の切り込み
御酒が進みますな~
と、青森の夜は過ぎて行ったのでありました。


最近の昼食
出張先近くのラーメン屋さん。
定食類、カレー類も美味しく、昨日は
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カツカレー
これで普通盛り、カツも分厚く半熟目玉焼きにサラダ、ラーメン小鉢が付いて
680円@@@
明日は、野菜物にしよう。
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by izakayag3 | 2009-03-15 04:41 | 陸奥  

陸奥は岩手県

出張で岩手は盛岡
初日はホテル近くのここ
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本店は敷居が高くてNG
その向かいにある支店?ここはアットホームで良いのだ。
まずは、こっちに来たら必ずの
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ホヤ、地元には無いので。

続いては
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サメの心臓@@ 巨人の星っていうらしいです。

そして、二日目
レストラン熊さん@@
4号線沿いにあります。
ここの若旦那、ともかず君は酒にハマってもうたいへん
小さな家族経営のお店ですが、全国の美味しいお酒がたんまりと

まずは
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栃木のお酒、

次は
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地元南部のお酒、これはやばかった、なんぼでもいけそう

そして
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どこのお酒か忘れました~

その後は
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宝山を順に

一番あってたのは
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紫芋

禁断のメタ・・・・・・・・
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も隠し持ってました(^^)

ここの肴は
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焼酎にあうのだ

+鍋+漬け盛りで一人4k円
価格もリーズナブルなのです。
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by izakayag3 | 2008-12-11 22:32 | 陸奥