<   2009年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

 

宮古島でどすこい

宮古島生活4日目
そろそろこちらの食生活の報告です。
この駄文を書いている、11月中旬、天候は不安定ながら、
1日の、最高気温が29~26℃、最低気温が21℃と
夜、居酒屋さんに行くのに、短パン、半そでで十分です。
ついでに、こちらではこの時期でもスリッパ&サンダルが
当たり前です。

この気候の中、まず戴くのが
c0182239_18145654.jpg

オリオンビールですな~
受け取ってすぐに、ぐびっとやるので、半分の写真でつ。

付け出しは
c0182239_18165811.jpg

好物のミミガー、豚の耳のスライスでんな。とか
c0182239_181845.jpg

スクガラス豆腐、やっこにバリ子の塩漬けが乗っています。


魚といえばこいつです。
c0182239_18194237.jpg

グルクンという魚、見た目はウグイのようなイサキ?

定番は
c0182239_18223128.jpg

唐揚げですが、


鮮度が良ければ
c0182239_18232088.jpg

お刺身にもなります。

しかし、やっぱり魚は、・・・・・・なので
沖縄といえば、
c0182239_18244379.jpg

これこれ、ゴーヤチャンプル
沖縄で戴くゴーヤは苦くありません。
やっぱりゴーヤは沖縄で戴く物でしょう。

そしてお酒は、宮古島謹製
c0182239_1827292.jpg

菊の露、泡盛の古酒。アルコール度数30%
沖縄のお料理によく合います。

さて、今日は何を戴こうかな。
[PR]

by izakayag3 | 2009-11-13 18:28 | 沖縄